Получение разрешения на временное пребывание (ВНЖ) в Болгарии на основании «Обеспеченный пенсионер»

Документы необходимые для получения визы "Д":
1. Копия пенсионного удостоверения,
2. Справка о пенсии за 3 месяца,переведённая на болгарский язык и заверенная в консульстве.
3. Копия справки из болгарского банка (на счёте должно быть не менее 3000 лева).
4. Копия нотариального акта + копия акта 16 +копия регистрационного удостоверения из "Булстат"
5. Копия паспорта с последней визой.
6. Копия страхового полиса.                                                                                                                                                                                   7. Анкета.
8. Справка об отсутствии судимости, переведённая и легализованная.

Всё в 2-х экземплярах .

По приезду в Болгарию необходимо зарегистрироваться в МВР дирекция "Миграция", в течение 5 дней, заполнив "Адресна карта на чужденец" в 2-х экземплярах, затем там же сдать документы:
1. Переведённое и заверенное у нотариуса в БГ пенсионное удостоверение + Справку о пенсии за 3 месяца, переведённую на болгарский язык и заверенную в консульстве.
2. Копию нотариального акта о недвижимости
3. Копию Адресна карта на чужденец
4. Справку актуальную из болгарского банка с указанием суммы
5. Справка об отсутствии судимости
6. Молба т.е.заявление

Более подробно можно прочитать в Законе об иностранцах в Республике Болгария.